annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Consigli primo drone da assemblare

Comprimi
X
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Consigli primo drone da assemblare

    Ciao a tutti,

    Versione sintetica: Esperienza base con i droni. Cerco qualche consiglio per la costruzione.

    Versione estesa:
    Dopo un po' di gavetta sto cercando qualche consiglio per il prossimo quadricottero. Mi piacerebbe provare a costruire qualcosa, magari utilizzando un kit o una "ricetta" che siano facili da assemblare ma con possibilita' di modifiche hardware e software successive.

    Il quadricottero che vorrei:
    Tranquillone e stabile ma che tenga un po' di vento (vivo in UK) e magari con >10min di autonomia. Il GPS assist non importa, un altitude hold barometrico invece mi piacerebbe averlo. Mi piacerebbe anche usarlo a volte per sollevare la gopro.

    Esperienza:
    -Ho svolazzato 10 mesi con un Syma X5SC (grazie per la dritta!) ed ormai e' veramente raro che mi schianti. La settimana scorsa ha deciso di non fare piu' paring con il telecomando e mamma Amazon ha deciso di riprenderselo in garanzia.
    -Per dare un idea delle capacita' di DIY: sto facendo un dottorato in fisica sperimentale ed ho la passione per la programmazione e l'elettronica. Mi balocco con una stampante 3D. Controllo l'impianto di riscaldamento con un arduino, so cosa e' un PID etc. Pero' non ho mai applicato niente di tutto questo all'aeromodellismo.
    -Mi sono letto la fantastica "Multirotori 101"

    Domande:
    Sono un Gundam? Se la risposta e' no continuiamo.
    Avete una ricetta di base per un quad di questo tipo? Magari entro o non troppo oltre i 200€ compresa radio.
    Quale sistema di controllo mi consigliate?

    Basandomi sulla guida e girellando un po' ho trovato questo pero' ho dei dubbi sulla centralina di controllo e credo che per i miei scopi possa andare anche un kit piu' piccolo/leggero/economico. O usando quel frame ci vogliono eliche piu' grandi se si punta ad autonomia/stabilita'?

    Oppure guardavo il jjrc X1 brushless per avere uno step intermedio di complessita'. La porta a spasso una GoPro? Posso salvarne qualche pezzo per progetti futuri?

    Se avete altri consigli e vi va di guidarmi nel mondo della costruzione vi ascolto volentieri!

    Grazie

  • #2
    Vai su aliexpress o banggood e cerca un kit per un F450 con APM.
    Hai quello che chiedi, se poi nel kit ci metti un gps (ublox8 20 euro di roba), hai tutto il resto oltre ad ALT HOLD col barometro che hai già senza GPS

    Commenta


    • #3
      Ok, ne ho visti un po'. Prendo quelli come sono, sono che tanto non fa alcuna differenza. O prendo i vari pezzi separati magari ottimizzando per quello che vorrei fare?

      Per la radio cosa consigliate? Qualcosa da prendere una volta per tutte compatibile con Apm

      Commenta


      • #4
        Altra cosa, ho visto che APM non e' piu' ufficialmente supportato da arducopter... mi sono perso qualcosa o c'e' una spiegazione al perche' lo consigli?

        Commenta


        • #5
          Originariamente inviato da Lyonnard Visualizza il messaggio
          Ok, ne ho visti un po'. Prendo quelli come sono, sono che tanto non fa alcuna differenza. O prendo i vari pezzi separati magari ottimizzando per quello che vorrei fare?

          Per la radio cosa consigliate? Qualcosa da prendere una volta per tutte compatibile con Apm
          Di solito se si punta al risparmio meglio prendere un kit, piuttosto che i singoli pezzi...per la radio il discorso è un pochino più complesso. Se vuoi prendere un "qualcosa una volta per tutte" allora dovrai rivedere il tuo budget. Solo per radio e ricevente siamo sopra i 100€ per un modello decente. Se invece punti al risparmio le ottime (intese come entry-level) Flysky i6 si trovano ad una 50ina di euro. Altrimenti, se sai già che la tua sarà una passione molto lunga, puoi puntare su una Frsky Taranis con firmware Open

          Originariamente inviato da Lyonnard Visualizza il messaggio
          Altra cosa, ho visto che APM non e' piu' ufficialmente supportato da arducopter... mi sono perso qualcosa o c'e' una spiegazione al perche' lo consigli?
          L'APM non è più supportata semplicemnte perché è una vecchia FC ad 8bit, con potenza di calcolo non ai vertici. Adesso ci sono le 32bit come le pixhawk..ma all'atto pratico la 8bit gira ancora decisamente bene, è molto configurabile e non per ultimo si trova ad un buon prezzo

          Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
          My Youtube Channel

          Commenta


          • #6
            Originariamente inviato da Lyonnard Visualizza il messaggio
            Avete una ricetta di base per un quad di questo tipo? Magari entro o non troppo oltre i 200€ compresa radio.
            Quale sistema di controllo mi consigliate?

            Basandomi sulla guida e girellando un po' ho trovato questo pero' ho dei dubbi sulla centralina di controllo e credo che per i miei scopi possa andare anche un kit piu' piccolo/leggero/economico. O usando quel frame ci vogliono eliche piu' grandi se si punta ad autonomia/stabilita'?

            Oppure guardavo il jjrc X1 brushless per avere uno step intermedio di complessita'. La porta a spasso una GoPro? Posso salvarne qualche pezzo per progetti futuri?

            Se avete altri consigli e vi va di guidarmi nel mondo della costruzione vi ascolto volentieri!
            Se ti vuoi scegliere i pezzi del quad 200 euro comprensivi di radio è un budget difficile da rispettare. Io alla fine, senza radio, ho speso poco meno di 200 euro scegliendomi un 450 su BG con clone Pixhawk, esc opto da 30A, GPS, motori 920KV, accessori vari e batteria da 4500mah. Avrei potuto risparmiare qualche decina di euro lesinando sugli esc o sui KV dei motori.
            Per confronto, i kit su ebay con APM 2.8 stanno sui 100-120 euro, senza batteria.
            Come radio, per risparmiare, se ne trovano ottime tipo la Flysky i6 o i6X a 50-60 euro.
            Io ho sforato completamente il budget prendendomi una Taranis in offerta su Gearbest, avevo dei punti da far fuori...

            Commenta


            • #7
              Grazie dei chiarimenti, ancora non so se sara'un hobby a lungo termine quindi evitiamo di buttare soldi... Mi terro' su un kit con APM e radio FlySky.

              Ho un dubbio sui canali: 4 servono per pilotare e gli altri 2? Immagino che non bastino per un gimball. Ma per cosa si usano? E che multiplexing si puo fare? Per multiplexing intendo da 0 a 25% vuole dire A, da 26 a 50% vuol dire B etc...

              Commenta


              • #8
                Originariamente inviato da Lyonnard Visualizza il messaggio
                Grazie dei chiarimenti, ancora non so se sara'un hobby a lungo termine quindi evitiamo di buttare soldi... Mi terro' su un kit con APM e radio FlySky.

                Ho un dubbio sui canali: 4 servono per pilotare e gli altri 2? Immagino che non bastino per un gimball. Ma per cosa si usano? E che multiplexing si puo fare? Per multiplexing intendo da 0 a 25% vuole dire A, da 26 a 50% vuol dire B etc...
                Per i primi 4 canali corretto, il 5° si utilizza per le modalità di volo ed il 6° potresti associarlo al gimbal. Ovviamente o per pitch o per roll, per entrambi ti serve il 7° canale, anche se il roll sul gimbal non si utilizza quasi mai...almeno questo vale per me. Comunque mi pare di ricordare che la Flysky i6 può gestire fino a 10ch (adesso non ricordo se serva una modifica da fare o meno)

                Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
                My Youtube Channel

                Commenta


                • #9
                  Originariamente inviato da Lillo2011 Visualizza il messaggio
                  Per i primi 4 canali corretto, il 5° si utilizza per le modalità di volo ed il 6° potresti associarlo al gimbal. Ovviamente o per pitch o per roll, per entrambi ti serve il 7° canale, anche se il roll sul gimbal non si utilizza quasi mai...almeno questo vale per me. Comunque mi pare di ricordare che la Flysky i6 può gestire fino a 10ch (adesso non ricordo se serva una modifica da fare o meno)

                  Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
                  Si serve una modifica

                  Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk

                  Commenta


                  • #10
                    Ho avuto un periodo impegnativo a lavoro e ho anche aspettato un po' per controllare che non fosse la scimmia del momento, ma a quanto pare non e' lei.
                    Un ultima verifica prima di ordinare, questo va bene?

                    https://www.aliexpress.com/item/F450...720701964.html

                    Per la spedizione e dogana che esperienze avete da aliexpress?
                    Sicuramente ci vanno aggiunte un paio di batterie 3s ~2000mAh quanti C minimo? Ho gia' un Imax B6, poi che altro manca?

                    Grazie per la pazienza

                    Commenta


                    • #11
                      Originariamente inviato da Lyonnard Visualizza il messaggio
                      Ho avuto un periodo impegnativo a lavoro e ho anche aspettato un po' per controllare che non fosse la scimmia del momento, ma a quanto pare non e' lei.
                      Un ultima verifica prima di ordinare, questo va bene?

                      https://www.aliexpress.com/item/F450...720701964.html

                      Per la spedizione e dogana che esperienze avete da aliexpress?
                      Sicuramente ci vanno aggiunte un paio di batterie 3s ~2000mAh quanti C minimo? Ho gia' un Imax B6, poi che altro manca?

                      Grazie per la pazienza
                      Il kit può andar bene, manca (per ora) solo una lipo per poter volare. Se hai intenzione di mettere anche gimbal e cam 2000mAh sono davvero pochini. Meglio stare sui 4000-5000 se vai a 3S. Per quanto riguarda i C di scarica questi tipi di quadricotteri non richiedono valori elevati, da 30 in su vai già bene. Inoltre ricorda solo che il kit che hai scelto viene fornito con un determinato tipo di connettore per la lipo (dean T), quindi o prendi un batteria con quel connettore o lo cambi (forse un po' più comune l'XT60). Per la dogana: con spedizione flat, quindi molto lenta, il rischio c'è, con corriere, quindi abbastanza rapida, hai praticamente la certezza di dover pagare qualcosa in più

                      Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
                      My Youtube Channel

                      Commenta


                      • #12
                        Grazie della dritta sugli Ah. Credo di aver capito che il connettore XT60 sia un po' lo standard, sbaglio? Ne prendero' un sacchetto per sicurezza tanto costano niente.

                        Per la spedizione provero' la standard e incrocero' le dita

                        Commenta


                        • #13
                          Originariamente inviato da Lyonnard Visualizza il messaggio
                          Grazie della dritta sugli Ah. Credo di aver capito che il connettore XT60 sia un po' lo standard, sbaglio? Ne prendero' un sacchetto per sicurezza tanto costano niente.

                          Per la spedizione provero' la standard e incrocero' le dita
                          Hai capito bene, ce ne sono molti ma i più usati sono xt60, nel caso li metti tu sulle poche batterie

                          Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk

                          Commenta


                          • #14
                            Ciao ragazzi, mi e' arrivato quasi tutto (mancano batterie e stand per il GPS) e ho iniziato a mettere insieme i pezzi, mi resta qualche dubbio, a dire il vero un bel po':

                            1) Meglio usare la parte sotto del telaio come PDB o una a parte?

                            2) I cavi di esc piu' motori sono troppo lunghi. Li arrotolo o taglio? E se li taglio dove? tra esc e pdb o tra esc e motore?

                            3) Ho fatto il setup dell'APM 2.6 ma per la bussola mi fa vedere tre grafici sferici di cui solo uno si calibra, gli altri danno errore. In ogni caso da flight planner sembra che tutto funzioni.

                            4) Come dispongo i pezzi? Mi spiego meglio il telaio ha due piani, coa metto sopra, in mezzo e sotto?

                            5) come fisso l'APM al telaio? non ha viti quindi mi viene in mente pad adesivo o fascette...

                            6) sapete spiegarmi tutto cio' che va fatto prima di volare? O puntarmi nella direzione giusta?

                            Grazie della pazienza

                            Commenta


                            • #15
                              Ci aggiungo un altra cosa: Se ho capito bene gli ESC forniscono anche i 5V per la APM e tutta l'elettronica. Solo che qualcuno dice di collegarli tutti e 4 per ridondanda mentre qualcuno dice di collegarne solo uno altrimenti vanno in conflitto. Quale delle 2?

                              Commenta

                              Sto operando...
                              X